O Pantanal é uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta, esse impressionante ecossistema é conhecido como o “reino das águas”, está localizado no coração da América do Sul, o bioma Pantanal está presente em três países – Brasil, Bolívia e Paraguai. Ocupa uma área de aproximadamente 250 mil Km², onde 62% estão no Brasil, 20% na Bolívia e 18% no Paraguai. Fazem parte do território 24 cidades destes três países.
O Pantanal do Brasil está situado nos estados do Mato Grosso ( 37,5%) e Mato Grosso do Sul (62,5%), sendo o principal curso de água é o Rio Paraguai, abastecido por muitos rios e nascentes, entre os principais estão o Cuiabá/São Lourenço, Taquari e Miranda. Possui grande biodiversidade, com características próprias de solo, vegetação e clima. Estudos efetuados pela Embrapa Pantanal identificam 11 pantanais, que são: Cáceres, Poconé, Barão de Melgaço, Paraguai, Paiaguás, Nhecolândia, Abobral, Aquidauana, Miranda, Nabileque e Porto Murtinho.
Além de sua beleza cênica, o Pantanal desempenha um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ambiental, pois, com seus vastos reservatórios de água doce, contribui significativamente para o suprimento hídrico da região, enquanto desempenha um papel crucial na estabilização do clima e na conservação do solo.
Tamanha importância não passou despercebida pela comunidade internacional. Em 2000, a UNESCO reconheceu o Pantanal como Reserva da Biosfera, em virtude de sua excepcional biodiversidade e riqueza natural.
Conhecer o Pantanal é embarcar em uma jornada única, onde é possível testemunhar a harmonia entre as águas, a vida selvagem e a preservação ambiental.
O mel do Pantanal tem chamado atenção principalmente por ser silvestre, ou seja, proveniente de um ambiente natural preservado, com florada de espécies nativas e produzido em uma região que possui uma atividade pecuária predominante.
Até o século XX, a extração do mel pantaneiro era feita de forma tradicional, buscando colmeias em ocos de árvores. Com o aumento do contato com outras comunidades e o desenvolvimento das estradas, o mel começou a ser comercializado.
Este mel se destacava por sua dificuldade em cristalizar e era embalado em vidros ou garrafas. Com o tempo, o Mel do Pantanal se tornou uma referência na região, devido à sua qualidade reconhecida pelos pantaneiros e por estudos científicos sobre o bioma e a apicultura local.
O Pantanal possui grande biodiversidade, com características próprias de solo, vegetação e clima.
Estudos efetuados pela Embrapa Pantanal identificam 11 pantanais, que são: Cáceres, Poconé, Barão de Melgaço, Paraguai, Paiaguás, Nhecolândia, Abobral, Aquidauana, Miranda, Nabileque e Porto Murtinho.
Confira no mapa ao lado se o local que você pesquisar pertence à região.
O Pantanal possui grande biodiversidade, com características próprias de solo, vegetação e clima.
Estudos efetuados pela Embrapa Pantanal identificam 11 pantanais, que são: Cáceres, Poconé, Barão de Melgaço, Paraguai, Paiaguás, Nhecolândia, Abobral, Aquidauana, Miranda, Nabileque e Porto Murtinho.
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