IG Mel do Pantanal

ATENDIMENTO COFENAL (67) 99687-8045

PANTANAL

A REGIÃO DO

PANTANAL

O Pantanal é uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta, esse impressionante ecossistema é conhecido como o “reino das águas”, está localizado no coração da América do Sul, o bioma Pantanal está presente em três países – Brasil, Bolívia e Paraguai. Ocupa uma área de aproximadamente 250 mil Km², onde 62% estão no Brasil, 20% na Bolívia e 18% no Paraguai. Fazem parte do território 24 cidades destes três países.

O Pantanal do Brasil está situado nos estados do Mato Grosso ( 37,5%) e Mato Grosso do Sul (62,5%), sendo o principal curso de água é o Rio Paraguai, abastecido por muitos rios e nascentes, entre os principais estão o Cuiabá/São Lourenço, Taquari e Miranda. Possui grande biodiversidade, com características próprias de solo, vegetação e clima. Estudos efetuados pela Embrapa Pantanal identificam 11 pantanais, que são: Cáceres, Poconé, Barão de Melgaço, Paraguai, Paiaguás, Nhecolândia, Abobral, Aquidauana, Miranda, Nabileque e Porto Murtinho. 

Além de sua beleza cênica, o Pantanal desempenha um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ambiental, pois, com seus vastos reservatórios de água doce, contribui significativamente para o suprimento hídrico da região, enquanto desempenha um papel crucial na estabilização do clima e na conservação do solo.

Tamanha importância não passou despercebida pela comunidade internacional. Em 2000, a UNESCO reconheceu o Pantanal como Reserva da Biosfera, em virtude de sua excepcional biodiversidade e riqueza natural.

Conhecer o Pantanal é embarcar em uma jornada única, onde é possível testemunhar a harmonia entre as águas, a vida selvagem e a preservação ambiental.



Imagem colorida com fins ilustrativos de mel escorrendo de uma colher meleira, indo em direção à um pote de mel feito de vidro

O MEL DO

PANTANAL​

O mel do Pantanal tem chamado atenção principalmente por ser silvestre, ou seja, proveniente de um ambiente natural preservado, com florada de espécies nativas e produzido em uma região que possui uma atividade pecuária predominante.

Até o século XX, a extração do mel pantaneiro era feita de forma tradicional, buscando colmeias em ocos de árvores. Com o aumento do contato com outras comunidades e o desenvolvimento das estradas, o mel começou a ser comercializado.

Este mel se destacava por sua dificuldade em cristalizar e era embalado em vidros ou garrafas. Com o tempo, o Mel do Pantanal se tornou uma referência na região, devido à sua qualidade reconhecida pelos pantaneiros e por estudos científicos sobre o bioma e a apicultura local.

NOSSA ÁREA DE

PRODUÇÃO

O Pantanal possui grande biodiversidade, com características próprias de solo, vegetação e clima.

Estudos efetuados pela Embrapa Pantanal identificam 11 pantanais, que são: Cáceres, Poconé, Barão de Melgaço, Paraguai, Paiaguás, Nhecolândia, Abobral, Aquidauana, Miranda, Nabileque e Porto Murtinho.

Confira no mapa ao lado se o local que você pesquisar pertence à região.

O Pantanal possui grande biodiversidade, com características próprias de solo, vegetação e clima.

Estudos efetuados pela Embrapa Pantanal identificam 11 pantanais, que são: Cáceres, Poconé, Barão de Melgaço, Paraguai, Paiaguás, Nhecolândia, Abobral, Aquidauana, Miranda, Nabileque e Porto Murtinho.

Confira no mapa abaixo se o local que você pesquisar pertence à região.

Add Map

características do mel do pantanal

O mel do Pantanal é produzido pelas abelhas africanizadas (Apis mellifera), a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas, que esses insetos recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colmeia.

No Pantanal, foram catalogadas 206 espécies de plantas apícolas, incluindo ervas, árvores, arbustos e trepadeiras. Entre as espécies mais procuradas pelas abelhas estão a Vermônia polysphaera (assa-peixe), a Dipteryx odorata (cumbaru) e a Vitex cymosa bartero ex spreng (tarumeiro).

A flora apícola do Pantanal é riquíssima, com floração durante quase todo o ano, o que favorece a produção de mel. Os produtos apícolas (mel, pólen, própolis etc.) são obtidos por meio de diferentes floradas de cada região. 

A combinação da variedade de espécies vegetais com os índices de temperatura e umidade da região resulta em um mel silvestre singular, com uma consistência fina e um sabor forte e acentuado, levemente doce. Além disso, a ausência de invernos rigorosos e elevada biodiversidade originaram para a qualidade e pureza desse mel.